Воскресенье
28.04.2024
11:16
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Профессиональная психологическая помощь
+7(904)989-73-76
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Шизофрения »
Меню сайта

Психология

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Социальные сети

     ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

  Психотерапия с расстройствами шизоаффективного спектра, на мой взгляд одна из самых интересных и увлекательных, что может быть в психотерапии. Зачастую, под аутичной и отстраненной маской стоит богатое и творческое мышление, которое может на первый взгляд показаться странным или не понятным. В работе я придерживаюсь гуманистического, клиент-центрированного подхода, ценю границы и безопасность терапевтического контакта. Главное, это принятие и уважение любых взглядов человека, даже если окружающим они кажутся странными.
    По-мимо официального, традиционного подхода к психическим заболеваниям, в т.ч. шизофрении, существует антипсихиатрическая модель (основоположники врач-психиатр Р.Лэнг и философ, психолог М.Фуко). Согласно их идеям, концепция психических болезней - это продукт социальных отношений и способ власти управлять обществом. Согласно Р.Лэнгу ("Расколотое Я"): состояние "психической не нормальности" - это нормальная реакция человека, на не нормальные условия жизни в обществе. В лечении нуждается общество, окружение "шизофреника", но не он сам! Согласно М.Фуко: дефиниция психическая норма и патология не более, чем смыслопорождающий механизм власти созданный с целью структуризации и поддержания существующего порядка в угоду государства, свои аргументы он приводит в работах "Психиатрическая власть", "Рождение клиники", "Археология врачебного взгляда".
    Шизофрения (др.греч. - раскалываю + ум, рассудок), ранее лат. Dementia praecox («преждевременное слабоумие») — согласно МКБ-10, полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. 
    В 1896 немецкий психиатр Э.Крепелин впервые описал состояние, названное им ранним слабоумием (dementia praecox), поскольку больные утрачивали многие интеллектуальные функции очень рано. В МКБ-10 шизофренические расстройства (код F20-F29) характеризуются существенными и характерными искажениями мышления и восприятия, а также неадекватными аффектами. Ясное сознание и интеллектуальные способности обычно сохраняются (за исключением острого периода), хотя с течением времени может иметь место определенное снижение познавательных способностей. Важнейшая симптоматика включает ощущение отражения мыслей (эхо), вкладывания чужой или похищения собственной мысли, передачи мысли на расстояние; искаженное восприятие; инертность; голоса комментирующие или обсуждающие клиента. Помимо распространенной идеи преследования, существуют и другие виды шизофренического бреда. В их числе – идея утраты контроля за мыслями и движениями, когда человек убежден, что его мысли и движения контролируются внешними силами, например, по проводам, с помощью электроники, телепатии или гипноза, это так называемый синдром Кандинского-Клерамбо (по имени отечественного психиатра В.Х.Кандинский, который первым описал этот симптом, на оснований собственный шизофренических приступов). 
   Заболевание сопровождается изменениям личности. Человек может казаться странным, замкнутым, совершать нелепые, нелогичные с точки зрения окружающих поступки. Изменяется круг его интересов, появляются новые, несвойственные ранее увлечения. Иногда это философские  или религиозные учения. У больных снижается работоспособность, социальная адаптация. В тяжелых случаях не исключено и возникновение безразличия и пассивности, потеря интересов (т.н. апато-абулический синдром, когда у больного пропадает значительная часть волевых актов).
     Как уже говорилось ранее, термин "шизофрения" ввёл Й.Блёйлер, близкий друг З.Фрейда. Он считал, что главным для описания шизофрении является не исход, а "основное расстройство". Также он выделил комплекс характерных признаков шизофрении, четыре "А", тетрада Блёйлера:
1. Ассотиативный дефект - отсутствие связанного целенаправленного логического мышления (в настоящее время называется "алогия". Например: клиент в группе из 4 слов: башмак, карандаш, куртка, шапка; объединяет слова по общности "карандаш и башмак"- т.к. между ними много общего -оба оставляют след).
2. Симптом аутизма, "autos" - греч.- собственный - дистанцирование от внешней реальности,погружение в свой внутренний мир.
3. Амбивалентность - наличие в психике пациента разнонаправленных аффектов в одно и то же время.
4. Аффективная неадекватность, например, смеётся при сообщении о смерти родственников.
     Условно симптомы могут быть разделены на два типа:
1) Позитивная - когда в психике появляются не свойственные в большинстве популяции психологические особенности (чтение мыслей, управление звездами, событиями, другими людьми, сенестопатические ощущения не объяснимые органической соматопатологией, например: ощущение внутри себя выводка щенят, которых приходится регулярно кормить молоком и печеньем. Нигилистический бред Котара: разложившихся и сгнивших своих внутренностей) и т.д. В большинстве случаев корректируется психофармакологическими методами.
2) Негативная симптоматика - выпадение пластов психики, снижение энергетического потенциала, апатия, безволие, идейный мониз (разговоры только об одном, например: о еде, о своем любимом фильме, о необходимости кармических изменений во вселенной и т.д. Негативная симптоматика плохо поддается как медикаментозному, так и психотерапевтическому воздействия. Более того, ряд нейролептиков, которые применяют для уменьшения позитивной продукции в качестве побочного действия способны индуцировать негативную симптоматику.
     Согласно официальному подходу отечественной психиатрии шизофрения не излечимое и прогрессирующие заболевание и диагноз шизофрения может быть только снят, что практически не происходит, врачи редко признают ошибки в постановке диагнозов. Согласно же МКБ-10, шизофрения может быть вылечена. Работа психолога в случаи психических расстройств шизоаффективного регистра сводится по большей части к нормализации эмоционального фона, уменьшению внутреннего дискомфорта, обучению навыкам адаптивной коммуникации и т.д. 

.