Среда
24.04.2024
23:28
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Профессиональная психологическая помощь
+7(904)989-73-76
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Панические атаки »
Меню сайта

Психология

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Социальные сети

Психологическая помощь при панических атаках (вегето-сосудистой дистонии)
      Панические атаки или приступы вегето-сосудистой дистонии (синоним кардионевроз, невроз, нейроциркуляторная дистония, агарофобия) занимают значительную часть среди всех психосоматических проблем. До 70% пациентов врачей общего профиля приходят с симптоматикой этих заболеваний и годами «лечатся» вместо-то, что бы обратиться к психологу или психотерапевту. 
    Клиническая картина панических атак выглядит следующим образом:
1. Субъективное ощущение сердцебиения или сжатия в области сердца. Человек ощущает сильное сердцебиение. Может отмечаться повышенное артериальное давление.
2. Потливость, волны жара или холода
3. Дрожь и тряска, озноб
4. Ощущение ограничения дыхания или удушья, чувство перекрытия дыхания, боль или дискомфорт в груди.
5. Тошнота или сильные реакции в желудке
6. Чувство головокружения со страхом потери сознания.
7. Чувство оторванности от самого себя (деперсонализация), нереальности собственного тела, нереальности происходящего вокруг 
8. Страх сойти с ума, потерять контроль, совершить неконтролируемый поступок и т.п.
9. Зачастую пациенты ощущаю ригидность и скованность в теле, напряженные в плечах и нижней челюсти.
    Как правило, панические атаки длятся от пары минут, но не более часа. Иногда, по несколько раз в день. Они могут быть привязаны к определенным местам, событиям, людям и т.д., а могут происходить, «как-бы на равном месте». Панические атаки никогда не приводят к психозам, обморокам, к смерти от удушья или остановки сердца. Даже наоборот: согласно статистики,  люди с паническими атаками живут дольше и имеют меньше сердечно-сосудистых проблем, за счет такой «вынужденной и регулярной тренировки сердца, легких и сосудов». В моей практики был не один десяток  подобных случаев закончившихся выздоровлением. Терапия панических атак начинается с разбора механизма возникновения страха, с обучения навыкам правильного дыхания (дыхание 7:11), навыкам саморегуляции и аутотренинга. Высокую эффективность в случаях тревоги демонстрирует холотропное дыхание – это достаточно быстрый и эффективный метод психотерапии позволяющий выразить внутреннее напряжение (необходимо, как правило не сколько сессий холотропного дыхания).

Работа с тревогой в телесно-ориентированной психотерапии

    Опыт психологического консультирования показывает, что всем нам в той или иной степени знакомы понятия: стресс, напряжение, усталость, каждый по-разному справляется с этими состояниями: кто-то, более адаптивно: выбирая здоровые ниши удовольствия и отдыха (массаж, спортзал, бассейн и т.д.), а кто-то менее успешно: отыгрывая на ближних свое раздражение, либо прибегая к помощи алкоголя и т.д. В ритме современного города, любой психолог понимает, что не возможно жить без стресса, тем не менее, я хочу рассказать о практических приемах, которые хоть и не решают всех проблем, но сделают вашу жизнь, чуть более комфортной, спокойной и устойчивой. 
   Наглядные пример хронического стресса и напряжения можно отследить прямо сейчас. Я часто на первой психологической консультации говорю своим напряженным клиентам: «выдохните максимально глубоко и опустите плечи!» Уверен, что 99% из вас заметили, что ваши плечи регулярно не много приподняты, выдыхаете вы не весь имеющийся воздух в легких, нижняя челюсть всегда слегка напряжена, так же  как и мышцы лица. Этот список можно еще продолжить – все это называется мышечный панцирь или мышечные блоки. Есть даже такой раздел в психотерапии «телесно-ориентированная психотерапия», которая занимается работой с телом и преодоление всех этих блоков и зажимов.                   
   С позиции психофизиологии перечисленная выше симптоматика свидетельствует о внутреннем напряжении и стрессе, который становится настолько привычным и хроническим для многих из нас, что мы перестаем ощущать тело, забываем его. Для многих моих клиентов банальный вопрос на консультации психолога: «А что вы сейчас чувствуете, что происходит с вашим телом?» - вызывает не поддельное изумление. Напряжение и стресс - это ответная защитная реакция организма на воздействие (физическое или психологическое) нарушающее гомеостаз.  Стресс - это адаптационный механизм, мобилизующий ресурсы организма для того, что бы справиться или пережить кризисную ситуацию. Давайте рассмотрим физиологические реакции организма на стрессор. При воздействии не благоприятных факторов первым начинает действовать наш самый древний «инструмент» - это тело. Пока разум еще не успел осознать, переработать и предложить механизм действия, тело, сразу же, выдает готовность к трем базовым защитным механизмам: бегство, нападения, ступор, доставшимся нам от наших предков. Ситуация повлекшая включение этих защитных психологических механизмов может быть совершенно любая, например: хамство в общественном транспорте, выступление перед аудиторией, тяжелый разговор и т.п.        
   Готовность к борьбе на телесном уровне проявляется в напряжении мышц плеч. В дикой природе, у наших далеких предков, это напряжение плеч канализировалось, через удары руками и борьбу с противником.  Готовность запустить механизм бегства (избегания травмирующей стрессогенной ситуации) проявляется в напряжении мышц  ног. Прямые, не сгибаемые ноги, возможно,  прекрасны с эстетической точки зрения, но с позиций телесно-ориентированной психотерапии свидетельствую об отсутствии психологической опоры (наиболее устойчивая позиция - дающая максимальную опору и заземляющая психическую энергию, это чуть согнутые в коленях ноги, как у борцов, носки ног слегка повернуты друг другу).   
   Задержка дыхания, другой, распространенный защитный паттерн, доставшийся нам от природы. Прижаться, затаится, прикинуться мертвым, слиться с фоном, чтобы не привлечь внимание хищника - такой механизм используется ряд животных. В психологической трактовке фиксацию выдоха связывают с задержками в выражении чувств, подавленными эмоциями, трудностями с принятием (подарков, любви, новых возможностей в жизни и т.д.). В крайних вариантах удержание в себе чувств и эмоций может привести к скачкам давления, паническим атакам, вегето-сосудистой дистонии, депрессии и ряду других психосоматических заболеваний.                 
   В кризисных ситуациях, когда вы испытываете напряжение, страх или тревогу я рекомендую своим клиентам дыхание 7:11. Оно состоит в более длинном выдохе (пока выдыхаете, считаете от 1 до 11) и коротком вдохе (пока вдыхаете считаете от 1 до 7), физиологически эффект данного метода объясняется взаимодействием симпатической и парасимпатической нервной системой, одна «ответственна за напряжение», а другая за «расслабление», чем длиннее и глубже выдох, тем больше расслабление. Паузы между вдохом и выдохом не должно быть, дыхание должно быть связным. Если вы находитесь одни, то в дополнение, можно звучать на выдохе – длинные гласные звуки способствуют снятию избыточного внутреннего напряжения и нормализуют дыхательный ритм, что способствует расслаблению. 
   Итак, подведем итог. Когда вам тяжело, вы испытываете стресс, или приступ беспокойства. Необходимо предпринять следующие меры: дыхание связное, выдох длиннее вдоха (можно даже приложить не большое усилие на выдохе и выдохнуть весь имеющийся воздух из легких); ноги плотно прижаты к земле, колени чуть согнуты, носки слегка повернуты друг к другу. Плечи опущены можно их опустить усилием воли, до возникновения легкого дискомфорта. Нижняя челюсть расслаблена – практически у всех она постоянно напряжена – ведь мы часто себя сдерживаем, когда хочется выругаться, накричать или просто, попросить о помощи и признать свою слабость (особенно мужчинам). Попробуйте, оставшись одни, принять удобное для вас положение и практиковать эти приемы, с целью тренировки навыков релаксации. Для увеличения эффекта можно закрыть глаза. Отслеживайте свои чувства и эмоции.               
    Если у вас или у ваших близких бывают описанные тревожные состояния или хроническое внутренне напряжение не теряйте время, не превращайте жизнь в мучение – достаточно записаться на консультацию. Чем раньше вы обратитесь, тем проще и быстрее можно решить вашу проблему. 
Эффективность холотропного дыхания при тревожно-фобических и депрессивных состояниях
  По результатам одного из проведенных мной в 2009г. в Екатеринбурге психологического тренинга «Холотропное дыхание. Классический подход» было проведено исследование с  целью выявления корреляции тревожно-фобических и депрессивных состояний у клиентов до- и после дыхательных сессий.
В опросе приняли участие 100% участников тренинга  - 18 человек. Половозрастная структура представлена следующим образом: 11 женщин и 7 мужчин, средний возраст 32 года (от 23 до 46 лет).
    Для определения уровня тревоги был применен опросник Ч. Д. Спилбергера. Выбор данного теста был мотивирован высокой степенью надежности и проверенностью временем, решающим фактором в выборе теста послужило наличие дифференциации по результатам теста «ситуативной тревожности» и «личностной тревоги». Тест был разработан в 1973г. Согласно концепции Ч.Д.Спилбергера, следует различать тревогу как состояние и тревожность, как свойство личности. Тревога - это реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы, в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определенную опасность.
   Тревожность - индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают. С точки зрения автора, существует возможность измерения различий между двумя упомянутыми видами психических проявлений. Понимание тревоги в теории Ч.Д.Спилбергера определяется следующими положениями:
1. Ситуации, представляющие для человека определенную угрозу или личностно значимые, вызывают в нем состояние тревоги. Субъективно тревога переживается как неприятное эмоциональное состояние различной интенсивности.
2. Интенсивность переживания тревоги пропорциональна степени угрозы или значимости причины переживаний. От этих факторов зависит длительность переживания состояния тревоги.
3. Высокотревожные индивиды воспринимают ситуации или обстоятельства, которые потенциально содержат возможность неудачи или угрозы, более интенсивно.
4. Ситуация тревоги сопровождается изменениями в поведении и мобилизует защитные механизмы личности. Часто повторяющиеся стрессовые ситуации приводят к выработке типичных механизмов защиты.
    Концепция Спилбергера формировалась под влиянием психоанализа. В возникновении тревожности ведущую роль он отводит взаимоотношениям с родителями на ранних этапах развития ребенка, а также определенным событиям, ведущим к фиксации страхов в детском возрасте, во многом идеи Ч.Спилберга патогенеза тревоги резонируют теоретическими установками С.Грофа и его системы конденсированного опыта (СКО), базовые контуры, которых обретают свои очертания как в далеком детстве, так и на эмбриональном этапе развития, которые проявляются во время холотропного дыхания.
Первая шкала (STAI:X-1 первые двадцать вопросов) предназначена для определения того, как человек чувствует себя сейчас, в данный момент, то есть для диагностики актуального состояния, а задания второй шкалы (STAI:X-2 вторые двадцать вопросов) направлены на выяснение того, как субъект чувствует себя обычно, то есть диагностируется тревожность, как свойство личности.  По результатам тестирования было выявлено: уровень личностной тревоги в среднем по группе составил 50 балов (из возможных 80, высокий регистр). Диапазон показателей от 39 до 56 - максимум у клиентки с выраженной истеричной акцентуацией личности. Уровень ситуативной тревожности, по шкале Спилберга в среднем по группе составил 44 бала (минимум 31, максимум 54) высокий уровень тревоги можно отнести к новизне ситуации (незнакомые люди, тест, первый опыт холотропного дыхания у 6 человек).
   При повторном тестировании, на второй день тренинга были обсуждены чувства, переживания клиентов, дана субъективная оценка изменений. Были получены позитивные отзывы от клиентов: чувство внутренней гармонии, тишины, ощущение перспективы наиболее часто проговаривались в обратной связи,  два участника сказали, что после сессии холотропного дыхания им удалось снять ряд межличностных вопросов (в т.ч. с умершими родственникам – «я их отпустила» - сказала одна из клиенток. Другая, обозначила позитивную трансформацию в своих отношениях с матерью, после переживания повторного рождения во время дыхательной сессии. В целом, субъективные описания клиентами своего психического состояния демонстрируют позитивную посттерапевтическую динамику
     По результатам опросы было выявлено: средний по группе уровень ситуативной тревоги снизился с 44 балов до 33 (минимальное значение в этот раз 25, максимум 39 балов). Уровень личностной тревоги снизился с 50 до 36 (минимальный показатель 29, максимальный в группе 44), что свидетельствует о позитивной тенденции в терапии. Стоит отметить, что помимо уменьшения уровня личностной и ситуативной тревожности, в группе уменьшился диапазон максимальных и минимальных значений – разброс показателей стал меньше, они стали ближе к средним, нормальным показателям.
     Помимо измерения терапевтического эффекта холотропного дыхания в работе с тревожными состояниями был исследован уровень депрессии до и после сессий. Тестирование, проводилось на той же выборке и в тоже время, что тестирование уровня тревоги. В работе была применена шкала депрессии предложенная А. Т. Беком в 1961 г. и разработанная на основе клинических наблюдений, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. После соотнесения этого списка параметров с клиническими описаниями депрессии, содержащимися в соответствующей литературе, был разработан опросник, включающий в себя 21 категорию симптомов и жалоб. Каждая категория состоит из 4-5 утверждений, соответствующих специфическим проявлениям (симптомам) депрессии. Эти утверждения проранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии.
    Исследования уровня депрессии до холотропного дыхания показали 8  балов, что соответствует чуть завышенным показателям среднего уровня (минимальное значение 5, максимальное 10 балов). Повторное тестирование показали хотя и не значительную, но все же позитивную динамику в снижении уровня депрессии в среднем по группе 6,3 балов (минимум 6, максимум 7) по результатам терапии.
    По результатам проведенного мной исследования можно с уверенность сказать, что холотропное дыхание имеет быстрый и хороший терапевтический эффект в работе с клиентом. За 2 часа, которые длилась дыхательная сессия,  удалось достичь существенного, верифицируемого тестовым аппаратом, снижения уровня тревоги, фобий и депрессии. Данный метод работы можно широко применять в работе в консультационной работе как профессиональным психологам, прошедшим курс обучения по трансперсональным методам психотерапии, так и врачам психотерапевтам сталкивающимися в своей работе с клиентами имеющими страхи, различного рода фобии, а так же депрессивными пациентами.
    В заключении следует отметить, что холотропное дыхание имеет широкий спектр проблем решаемых проблем, оно прекрасно себя зарекомендовало в работе  ПТСР (посттравматические стрессовые расстройства), депрессия, панические атаки, вегетососудистая дистония, страхи, фобии, нейродермиты, астма (обязательно предупредить ведущего и взять с собой ингалятор), нейродермиты и т.д.
    По мимо лечения или смягчения симптоматики психосоматических заболеваний удается достичь высокого эффекта в коррекции характерологических особенностей: в процессе дыхательных сессий снимается повышенное внутреннее напряжение. Человек становиться психически более гибок, повышается стрессоустойчивость, обретается чувство целостности и собранности личности.
    Эффект холотропного дыхания объясняется достаточно просто: за счет быстрого и глубокого дыхания наступает гипервентиляция легких, повышается уровень кислорода в крови. Громкая этническая, трансовая музыка, лежачее положение и отсутствие визуальных стимуляторов из вне, способствуют ослаблению контролирующей функции сознания. Ослабление свойственного нам всем в жизни контроля позволяет подняться на уровень осознания вытесненного и подавленного материала бессознательного. Следствием чего становиться, появление как реальных воспоминаний, событий, так и символическое выражение бессознательного материала в виде образов, цветовых пятен, фантазий, мышечных блоков (зажимов), «снов наяву» и т.д.  
     Следует отметить, что холотропное дыхание является исключительным методом психотерапии позволяющем воскресить в сознании около родовую тематику. Воспоминание и проживание собственного появления на свет является особенно терапевтичным и позволяет разрешить многие проблемы, которые не возможно решить в других техниках психотерапии. Более подробную информацию о методе холотропного дыхания вы можете узнать, записавшись на ближайший из проводимых мной тренингов по холотропному дыханию.

.